Producción Bovina
La ganadería bovina es una
importante actividad económica en la que resulta fundamental aumentar la
producción de carne y leche. Para lograrlo los animales deben estar sanos y
recibir una alimentación adecuada durante todo el año.
Que
es un ganado bovino
El ganado bovino se puede encontrar
en dos especies como son:
Nombre Científico: Bos Taurus
(sin joroba) como el tipo europeo, y Bos Indicus (con joroba) como el cebú.
·
Mamíferos: son
animales que poseen pezones, y amamantas a sus crías, producen leche.
· Orden ungulados (mamíferos con pezuñas),
· Suborden antiodáctilo (dedos impares),
· Familia: Bóvidos,
· Subfamilia: Bovinos
· Género: Bos, comercialmente interesan dos especies: Bos Indicus (Cebú) y Bos taurus (Europeo).
· Orden ungulados (mamíferos con pezuñas),
· Suborden antiodáctilo (dedos impares),
· Familia: Bóvidos,
· Subfamilia: Bovinos
· Género: Bos, comercialmente interesan dos especies: Bos Indicus (Cebú) y Bos taurus (Europeo).
Son capaces de digerir hierbas,
forrajes (pastos), entre otros.
En las etapas tempranas los
bóvidos solamente tienen desarrollado el abomaso, y se alimentan únicamente de
leche materna, en esta etapa no se consideran como rumiantes.
Características
biológicas, anatómicas y zootécnicas de bovino.
En promedio a los tres meses de
edad ya suelen tener en funcionamiento sus cuatro estómagos (rumen, retículo,
omaso y abomaso). Los cuales tienen diferentes funciones en el proceso de la
digestión de sus alimentos, constituidos básicamente por forrajes y granos.
Tanto hembras como machos
presentan protuberancias óseas (cuernos) sobre sus cabezas. Estos animales
pueden llegar a pesar cerca de una tonelada. La mayoría de los elementos de
esta especie se congregan en grupos grandes con estructuras sociales muy
complejas, pero existen casos en los que su comportamiento no es gregario. Los
bóvidos cubren un extensivo rango de diferentes climas y hábitats, que abarcan
desde desiertos, tundra hasta bosques tropicales
Constantes fisiológicas del bovino
Las constantes fisiológicas en
los bovino son valores prestablecidos de algunas funciones vitales del
organismo esos rumiantes. Debe recordarse que en el animal vivo se encuentra
íntimamente relacionadas, de tal forma que cuando una constante se encuentra
comprometida, otra u otras también se verán alteradas en forma compensatoria.
Sistemas
ganaderos
Los sistemas de producción
bovina se pueden clasificar por su grado de intensificación en: intensivas,
semi-intensivas y extensivas.
1.
Ganadería intensiva
Una explotación intensiva está
caracterizada por una alta especialización y tecnificación; sus rendimientos
unitarios, normalmente, son altos; utilizan fuertes inversiones y una alta
aplicación de insumos.
Se localiza dentro de grandes
empresas agrícolas. Eliminación total del pastoreo. Los animales se tienen
estabulados y se alimentan con raciones a base de materias agroindustriales y
residuos de cosecha. La ganadería se convierte en una actividad complementaria
de la agricultura comercial intensiva. los Sistemas que se desarrollan aquí son
la lechería especializada Y Ceba de animales jóvenes.
2.
Ganadería semi extensiva
Las explotaciones semi-intensivas
son intermedias en cuanto al nivel tecnológico y mecanización y obtienen
rendimientos unitarios inferiores a las intensivas. Aquí puede existir un uso
de suelos con aptitud agrícola. Se localiza en áreas cercanas a las grandes
ciudades. Se emplean pastos mejorados, fertilización intensiva, riego. Pastoreo
rotacional y Suplemenetación con alimentos elaborados dentro o fuera de la
finca.
Sistemas que se desarrollan:
Lechería especializada, Doble propósito y Ceba
3.
Ganadería extensiva
Por último, las explotaciones
extensivas se caracterizan por el sistema de libre pastoreo en agostaderos
nativos e inducidos bajo condiciones de temporal; la producción por individuo
es baja; es estacional y tiene una mayor producción en época de lluvias.
Se localiza en áreas con
calidad del suelo deficiente, con pastos de cobertura rala y bajo aporte
nutricional, reducida infraestructura vial y dificultad de comercialización. Se
presenta reducida participación institucional especialmente en lo relacionado
con la asistencia técnica y crédito. Es muy común mantener los sistemas de cría con levante (ganadería extensiva)
Estos sistemas se diferencian
en el nivel de alimentación, el nivel de mecanización, razas lecheras y nivel
de producto final, sobre todo en cuanto a la calidad bacteriológica de la
leche.
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