miércoles, 12 de diciembre de 2018


 Producción Bovina

La ganadería bovina es una importante actividad económica en la que resulta fundamental aumentar la producción de carne y leche. Para lograrlo los animales deben estar sanos y recibir una alimentación adecuada durante todo el año.

Que es un ganado bovino

El ganado bovino se puede encontrar en dos especies como son:
Nombre Científico: Bos Taurus (sin joroba) como el tipo europeo, y Bos Indicus (con joroba) como el cebú.

·         Mamíferos: son animales que poseen pezones, y amamantas a sus crías, producen                  leche.
·    Orden ungulados (mamíferos con pezuñas),
·    Suborden antiodáctilo (dedos impares),
·    Familia: Bóvidos,
·    Subfamilia: Bovinos
·   Género: Bos, comercialmente interesan dos especies: Bos Indicus (Cebú) y Bos taurus (Europeo).


Son capaces de digerir hierbas, forrajes (pastos), entre otros.
En las etapas tempranas los bóvidos solamente tienen desarrollado el abomaso, y se alimentan únicamente de leche materna, en esta etapa no se consideran como rumiantes.

Características biológicas, anatómicas y zootécnicas de bovino.

En promedio a los tres meses de edad ya suelen tener en funcionamiento sus cuatro estómagos (rumen, retículo, omaso y abomaso). Los cuales tienen diferentes funciones en el proceso de la digestión de sus alimentos, constituidos básicamente por forrajes y granos.
Tanto hembras como machos presentan protuberancias óseas (cuernos) sobre sus cabezas. Estos animales pueden llegar a pesar cerca de una tonelada. La mayoría de los elementos de esta especie se congregan en grupos grandes con estructuras sociales muy complejas, pero existen casos en los que su comportamiento no es gregario. Los bóvidos cubren un extensivo rango de diferentes climas y hábitats, que abarcan desde desiertos, tundra hasta bosques tropicales

Constantes fisiológicas del bovino
Las constantes fisiológicas en los bovino son valores prestablecidos de algunas funciones vitales del organismo esos rumiantes. Debe recordarse que en el animal vivo se encuentra íntimamente relacionadas, de tal forma que cuando una constante se encuentra comprometida, otra u otras también se verán alteradas en forma compensatoria.

Sistemas ganaderos

Los sistemas de producción bovina se pueden clasificar por su grado de intensificación en: intensivas, semi-intensivas y extensivas.

1. Ganadería intensiva

Una explotación intensiva está caracterizada por una alta especialización y tecnificación; sus rendimientos unitarios, normalmente, son altos; utilizan fuertes inversiones y una alta aplicación de insumos.
Se localiza dentro de grandes empresas agrícolas. Eliminación total del pastoreo. Los animales se tienen estabulados y se alimentan con raciones a base de materias agroindustriales y residuos de cosecha. La ganadería se convierte en una actividad complementaria de la agricultura comercial intensiva. los Sistemas que se desarrollan aquí son la lechería especializada Y Ceba de animales jóvenes.


2. Ganadería semi extensiva

Las explotaciones semi-intensivas son intermedias en cuanto al nivel tecnológico y mecanización y obtienen rendimientos unitarios inferiores a las intensivas. Aquí puede existir un uso de suelos con aptitud agrícola. Se localiza en áreas cercanas a las grandes ciudades. Se emplean pastos mejorados, fertilización intensiva, riego. Pastoreo rotacional y Suplemenetación con alimentos elaborados dentro o fuera de la finca.




Sistemas que se desarrollan: Lechería especializada, Doble propósito y Ceba

3. Ganadería extensiva

Por último, las explotaciones extensivas se caracterizan por el sistema de libre pastoreo en agostaderos nativos e inducidos bajo condiciones de temporal; la producción por individuo es baja; es estacional y tiene una mayor producción en época de lluvias.
Se localiza en áreas con calidad del suelo deficiente, con pastos de cobertura rala y bajo aporte nutricional, reducida infraestructura vial y dificultad de comercialización. Se presenta reducida participación institucional especialmente en lo relacionado con la asistencia técnica y crédito. Es muy común mantener los sistemas  de cría con levante (ganadería extensiva)
Estos sistemas se diferencian en el nivel de alimentación, el nivel de mecanización, razas lecheras y nivel de producto final, sobre todo en cuanto a la calidad bacteriológica de la leche.


MANUAL DE PRODUCCION BOVINA


Editores: innovadores de la medicina veterinaria




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