Producción
Animal
La Producción Animal se
desarrolla en el área científica y técnica dirigida a planificar, organizar,
evaluar y dirigir la actividad económica orientada a la producción de alimentos
de origen animal, de acuerdo con las demandas sociales y el entorno socioeconómico
y ambiental, de acuerdo con las aplicaciones de la tecnología del sector y la
medicina sanitaria. Desarrolla una actividad investigadora de carácter
pluridisciplinar, con el objetivo general de profundizar en el conocimiento y
utilización sostenible del medio natural, en orden a definir las condiciones y
criterios de manejo que permitan compatibilizar de manera viable el
mantenimiento y mejora de las rentas ganaderas con el suministro de productos
saludables diferenciables por sus características y modelo de producción,
teniendo presente la conservación del medio ambiente.
Dicha investigación, aunque se
centra en aspectos fundamentales de estudio y optimización de los diversos
factores y sistemas productivos implicados, es también de marcado carácter aplicativo,
al proporcionar a los gestores del territorio, públicos y privados, y a toda la
cadena productiva, herramientas imprescindibles para:
v El
desarrollo de estrategias de gestión sostenible de ese territorio.
v El uso
eficiente de los recursos disponibles, vegetales y animales.
v Diversificar
la producción agroalimentaria.
v Obtener
productos de calidad diferenciable susceptibles de una alta valoración por el
mercado y los consumidores, tanto en lo que se refiere a las producciones
animales como a los criterios de sostenibilidad y biodiversidad del medio.
v Contribuir
en la formación del sector agroalimentario y de la sociedad en general,
participando en programas específicos de educación.
Oferta Científico Tecnológica
v Estrategias
de manejo de recursos pastables para diversificar y rentabilizar la producción
ganadera con rumiantes e incrementar la biodiversidad del medio.
v Prácticas
de manejo de alimentación invernal y del pastoreo para reducir los costes de
producción.
v Sistemas
y estrategias de manejo de terneros en cebo para obtener carne saludable de
calidad diferenciada y rentabilizar la actividad del cebo.
v Metodologías
para determinar la calidad físico-química y sensorial de la carne.
v Análisis
proteómico (1 y 2 D) para la identificación de biomarcadores en la carne.
v Establecimiento
de las pautas de manejo de las canales (tiempo de maduración, temperatura,
etc.) y de la carne para obtener productos (tipos o categorías) cárnicos que
respondan a las características que los definen y tipifican.
v Desarrollo
de estrategias de manejo para reducir los riesgos de infestación parasitaria
con el objetivo de adaptarse a los requisitos de la producción ecológica.
v Tecnología
NIRS aplicable al control on-line de la composición y la calidad de los
productos cárnicos.
Líneas
de Investigación en Curso
v Mejora
de la eficiencia productiva de los sistemas de producción de carne en zonas
bajas, incluyendo la producción ecológica, y el estudio de la calidad de la
carne en función de la estrategia de manejo y los genotipos.
v Desarrollo
de sistemas sostenibles de producción animal en zonas de montaña a través de
distintas estrategias de manejo con vacuno, ovino, caprino y caballar,
estudiando sus efectos sobre la producción animal y su calidad, la
biodiversidad vegetal y animal (fauna invertebrada) y la fitomasa del medio.
v Estudio
de aspectos sanitarios que limitan la productividad animal: control de las
parasitosis gastrointestinales, Neosporosis y tricomoniasis.
La
producción animal en Venezuela
La ganadería porcina en virtud
del desarrollo de la industria de los jamones y embutidos, se constituyó en una
actividad económica de alta rentabilidad, practicada con carácter intensivo y
con utilización de moderna tecnología.
Atendiendo a la distribución
geográfica de esta ganadería, su localización coincide con las áreas de más alto
consumo, es decir, el Distrito Federal y los estados Aragua, Carabobo, Cojedes,
Zulia y Miranda.
La ganadería ovina no tiene, en
conjunto, demasiada importancia dentro del sector agrícola animal, aunque se
sacrifica como fuente de alimento y proporciona lana para la fabricación de
textiles. Su distribución geográfica abarca las áreas semidesérticas de los
estados Lara y Falcón y las partes altas de los Andes.El ganado caprino se desarrollan
prácticamente en las mismas zonas que el ovino, a las que hay que añadir
ciertas localizaciones en el estado Zulia. Además de la obtención de carne, las
pieles de caprino son procesadas en las empresas curtidoras nacionales.
La avicultura ha adquirido un
gran desarrollo en el país. Su producción se hace en los estados Aragua, Zulia,
entre otros.
La
importancia de la integración del PNF
medicina veterinaria en el estado Apure para Venezuela.
El nuevo Programa Nacional de
Formación (PNF) de Medicina Veterinaria fue concebido dentro del nuevo sistema
educativo, enmarcado en el Plan de la Patria 2013-2019, con una visión integral
de la dinámica productiva del país, de las necesidades sociales y el desarrollo
territorial del país.
El Programa de Formación en
Medicina Veterinaria; busca potenciar una educación a nivel universitaria en
forma eficaz y efectiva en el marco de la Misión Alma Mater de la República
Bolivariana de Venezuela, así como también, está llamado a transformar los
espacios de formación de estudios de la salud animal que contribuyan a la
formación de profesionales investigadores, promotores de bienestar y cuidado animal, siendo así
profesionales seguros de sí mismo, honestos, responsables, creativos, críticos,
reflexivos, interdependientes, participativos, innovadores, éticos y capaces de
vivir en, con y para el engrandecimiento y transformación de la sociedad
venezolana.
Formar profesionales integrales
desde un enfoque agroecológico para la resolución de problemas en el campo de
la salud animal y humana, producción y reproducción animal y manejo zootécnico, que atienda a las
necesidades locales, regionales y nacionales de seguridad y soberanía
alimentaria en el marco de un proceso de integración y solidaridad con los
pueblos de América Latina y del Caribe, comprometido con el desarrollo endógeno
sustentable y la organización popular en la construcción y el fortalecimiento
de una sociedad socialista.
La
formación del médico veterinario
permitirá:
v Dominar
las temáticas relacionadas con el desarrollo de la biotecnología y
nanotecnología aplicables en el campo de la medicina veterinaria.
v Desarrollar
la capacidad de comprensión e incorporación de nuevos conocimientos e
innovaciones tecnológicas en los sistemas de producción.
v Conocer
los criterios generales de las disposiciones legales, reglamentos y normas
vinculadas al ejercicio de la profesión del médico veterinario de su
deontología y el desarrollo de la bioética.
v Aportar
alternativas agroecológicas que contribuyan al crecimiento y desarrollo
endógeno de las diferentes eco-regiones.
v Fomentar
la sinergia interinstitucional a través de alianzas estratégicas nacionales e
internacionales y otras formas que permitan el aprovechamiento de los recursos
disponibles a través del intercambio académico, la investigación y la
innovación tecnológica.
El
papel de la FAO en la producción animal
El sector ganadero se ha
transformado a un ritmo sin precedentes en las últimas décadas. La creciente
demanda de alimentos derivados de los animales en las economías que más rápido
crecen en el mundo ha incrementado significativamente la producción ganadera,
con la ayuda de importantes innovaciones tecnológicas y cambios estructurales
en el sector. Esta creciente demanda se ha satisfecho principalmente por la
producción ganadera comercial y las cadenas alimentarias asociadas. Al mismo
tiempo, millones de personas en zonas rurales aún siguen criando ganado
mediante sistemas tradicionales de producción, en los que basan sus medios de
subsistencia y la seguridad alimentaria familiar.
El ganado aporta un 40 por
ciento del valor de la producción agrícola mundial y sostiene los medios de
vida y la seguridad alimentaria de casi 1 300 millones de personas. El sector
ganadero es uno de los sectores que más rápido crece en la economía agrícola.
El crecimiento y la transformación del sector ofrecen oportunidades para el
desarrollo agrícola, la reducción de la pobreza y la mejora de la seguridad alimentaria,
pero la rapidez de los cambios corre el riesgo de marginalizar a los pequeños
agricultores, y los riesgos sistémicos para los recursos naturales y la salud
humana deben ser abordados para garantizar la sostenibilidad.
En muchos países en desarrollo,
la ganadería es una actividad multifuncional. Más allá de su papel directo en
la generación de alimentos e ingresos, el ganado es un activo valioso, que
actúa como reserva de riqueza, garantía en los créditos y constituye una red de
seguridad esencial en tiempos de crisis.
La ganadería es responsable de
la mayor parte del uso mundial de tierras; los pastizales y tierras de cultivo
dedicadas a la producción de alimentos para el ganado representan casi el 80
por ciento de todas las tierras agrícolas. Los cultivos forrajeros se siembran
en un tercio de todas las tierras cultivadas, mientras que la superficie total
de tierra ocupada por pastos equivale al 26 por ciento de la superficie
terrestre libre de hielo.
El programa de la FAO se centra
en el desarrollo sostenible de la producción de leche, carne de vacuno, porcino
y aves de corral, así como pequeños rumiantes y animales de tiro. Tiene en
cuenta, entre otras, cuestiones relacionadas, con la salud y el bienestar
animal, la utilización responsable de los recursos genéticos animales y la
nutrición y alimentación animal sostenibles.
Aporta promoción,
sensibilización, información, conocimientos, orientación y apoyo técnico para
ayudar a producir productos de origen animal de alta calidad, de manera segura,
eficiente y responsable, al tiempo que mejora los medios de vida de las
personas y satisface las demandas de los ciudadanos.
La FAO también trabaja junto a
gobiernos y agricultores, respondiendo durante y después de las emergencias
ganaderas, y promueve el diálogo entre los socios públicos, privados y de la
sociedad civil cuyo objetivo final es la producción ganadera sostenible y
responsable.
La labor de la FAO en la producción animal contribuye al
Marco Estratégico 2014-2017 de la FAO en todos los Objetivos Estratégicos de la
organización.
Editores:innovadores de la medicina veterinaria
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