miércoles, 12 de diciembre de 2018


Producción Animal

La Producción Animal se desarrolla en el área científica y técnica dirigida a planificar, organizar, evaluar y dirigir la actividad económica orientada a la producción de alimentos de origen animal, de acuerdo con las demandas sociales y el entorno socioeconómico y ambiental, de acuerdo con las aplicaciones de la tecnología del sector y la medicina sanitaria. Desarrolla una actividad investigadora de carácter pluridisciplinar, con el objetivo general de profundizar en el conocimiento y utilización sostenible del medio natural, en orden a definir las condiciones y criterios de manejo que permitan compatibilizar de manera viable el mantenimiento y mejora de las rentas ganaderas con el suministro de productos saludables diferenciables por sus características y modelo de producción, teniendo presente la conservación del medio ambiente.




Dicha investigación, aunque se centra en aspectos fundamentales de estudio y optimización de los diversos factores y sistemas productivos implicados, es también de marcado carácter aplicativo, al proporcionar a los gestores del territorio, públicos y privados, y a toda la cadena productiva, herramientas imprescindibles para:

v  El desarrollo de estrategias de gestión sostenible de ese territorio.

v  El uso eficiente de los recursos disponibles, vegetales y animales.
v  Diversificar la producción agroalimentaria.

v  Obtener productos de calidad diferenciable susceptibles de una alta valoración por el mercado y los consumidores, tanto en lo que se refiere a las producciones animales como a los criterios de sostenibilidad y biodiversidad del medio.


v  Contribuir en la formación del sector agroalimentario y de la sociedad en general, participando en programas específicos de educación.

Oferta Científico Tecnológica

v  Estrategias de manejo de recursos pastables para diversificar y rentabilizar la producción ganadera con rumiantes e incrementar la biodiversidad del medio.

v  Prácticas de manejo de alimentación invernal y del pastoreo para reducir los costes de producción.

v  Sistemas y estrategias de manejo de terneros en cebo para obtener carne saludable de calidad diferenciada y rentabilizar la actividad del cebo.

v  Metodologías para determinar la calidad físico-química y sensorial de la carne.


v  Análisis proteómico (1 y 2 D) para la identificación de biomarcadores en la carne.

v  Establecimiento de las pautas de manejo de las canales (tiempo de maduración, temperatura, etc.) y de la carne para obtener productos (tipos o categorías) cárnicos que respondan a las características que los definen y tipifican.

v  Desarrollo de estrategias de manejo para reducir los riesgos de infestación parasitaria con el objetivo de adaptarse a los requisitos de la producción ecológica.

v  Tecnología NIRS aplicable al control on-line de la composición y la calidad de los productos cárnicos.

Líneas de Investigación en Curso

v  Mejora de la eficiencia productiva de los sistemas de producción de carne en zonas bajas, incluyendo la producción ecológica, y el estudio de la calidad de la carne en función de la estrategia de manejo y los genotipos.

v  Desarrollo de sistemas sostenibles de producción animal en zonas de montaña a través de distintas estrategias de manejo con vacuno, ovino, caprino y caballar, estudiando sus efectos sobre la producción animal y su calidad, la biodiversidad vegetal y animal (fauna invertebrada) y la fitomasa del medio.

v  Estudio de aspectos sanitarios que limitan la productividad animal: control de las parasitosis gastrointestinales, Neosporosis y tricomoniasis.
La producción animal en Venezuela

La ganadería porcina en virtud del desarrollo de la industria de los jamones y embutidos, se constituyó en una actividad económica de alta rentabilidad, practicada con carácter intensivo y con utilización de moderna tecnología.

Atendiendo a la distribución geográfica de esta ganadería, su localización coincide con las áreas de más alto consumo, es decir, el Distrito Federal y los estados Aragua, Carabobo, Cojedes, Zulia y Miranda.

La ganadería ovina no tiene, en conjunto, demasiada importancia dentro del sector agrícola animal, aunque se sacrifica como fuente de alimento y proporciona lana para la fabricación de textiles. Su distribución geográfica abarca las áreas semidesérticas de los estados Lara y Falcón y las partes altas de los Andes.El ganado caprino se desarrollan prácticamente en las mismas zonas que el ovino, a las que hay que añadir ciertas localizaciones en el estado Zulia. Además de la obtención de carne, las pieles de caprino son procesadas en las empresas curtidoras nacionales.

La avicultura ha adquirido un gran desarrollo en el país. Su producción se hace en los estados Aragua, Zulia, entre otros.



La importancia de la integración del  PNF medicina veterinaria en el estado Apure para Venezuela.

El nuevo Programa Nacional de Formación (PNF) de Medicina Veterinaria fue concebido dentro del nuevo sistema educativo, enmarcado en el Plan de la Patria 2013-2019, con una visión integral de la dinámica productiva del país, de las necesidades sociales y el desarrollo territorial del país.

El Programa de Formación en Medicina Veterinaria; busca potenciar una educación a nivel universitaria en forma eficaz y efectiva en el marco de la Misión Alma Mater de la República Bolivariana de Venezuela, así como también, está llamado a transformar los espacios de formación de estudios de la salud animal que contribuyan a la formación de profesionales investigadores, promotores de  bienestar y cuidado animal, siendo así profesionales seguros de sí mismo, honestos, responsables, creativos, críticos, reflexivos, interdependientes, participativos, innovadores, éticos y capaces de vivir en, con y para el engrandecimiento y transformación de la sociedad venezolana.

Formar profesionales integrales desde un enfoque agroecológico para la resolución de problemas en el campo de la salud animal y humana, producción y reproducción animal  y manejo zootécnico, que atienda a las necesidades locales, regionales y nacionales de seguridad y soberanía alimentaria en el marco de un proceso de integración y solidaridad con los pueblos de América Latina y del Caribe, comprometido con el desarrollo endógeno sustentable y la organización popular en la construcción y el fortalecimiento de una sociedad socialista.

La formación del  médico veterinario permitirá:

v  Dominar las temáticas relacionadas con el desarrollo de la biotecnología y nanotecnología aplicables en el campo de la medicina veterinaria.

v  Desarrollar la capacidad de comprensión e incorporación de nuevos conocimientos e innovaciones tecnológicas en los sistemas de producción.

v  Conocer los criterios generales de las disposiciones legales, reglamentos y normas vinculadas al ejercicio de la profesión del médico veterinario de su deontología y el desarrollo de la bioética.

v  Aportar alternativas agroecológicas que contribuyan al crecimiento y desarrollo endógeno de las diferentes eco-regiones.

v  Fomentar la sinergia interinstitucional a través de alianzas estratégicas nacionales e internacionales y otras formas que permitan el aprovechamiento de los recursos disponibles a través del intercambio académico, la investigación y la innovación tecnológica.

El papel de la FAO en la producción animal

El sector ganadero se ha transformado a un ritmo sin precedentes en las últimas décadas. La creciente demanda de alimentos derivados de los animales en las economías que más rápido crecen en el mundo ha incrementado significativamente la producción ganadera, con la ayuda de importantes innovaciones tecnológicas y cambios estructurales en el sector. Esta creciente demanda se ha satisfecho principalmente por la producción ganadera comercial y las cadenas alimentarias asociadas. Al mismo tiempo, millones de personas en zonas rurales aún siguen criando ganado mediante sistemas tradicionales de producción, en los que basan sus medios de subsistencia y la seguridad alimentaria familiar.

El ganado aporta un 40 por ciento del valor de la producción agrícola mundial y sostiene los medios de vida y la seguridad alimentaria de casi 1 300 millones de personas. El sector ganadero es uno de los sectores que más rápido crece en la economía agrícola. El crecimiento y la transformación del sector ofrecen oportunidades para el desarrollo agrícola, la reducción de la pobreza y la mejora de la seguridad alimentaria, pero la rapidez de los cambios corre el riesgo de marginalizar a los pequeños agricultores, y los riesgos sistémicos para los recursos naturales y la salud humana deben ser abordados para garantizar la sostenibilidad.

En muchos países en desarrollo, la ganadería es una actividad multifuncional. Más allá de su papel directo en la generación de alimentos e ingresos, el ganado es un activo valioso, que actúa como reserva de riqueza, garantía en los créditos y constituye una red de seguridad esencial en tiempos de crisis.

La ganadería es responsable de la mayor parte del uso mundial de tierras; los pastizales y tierras de cultivo dedicadas a la producción de alimentos para el ganado representan casi el 80 por ciento de todas las tierras agrícolas. Los cultivos forrajeros se siembran en un tercio de todas las tierras cultivadas, mientras que la superficie total de tierra ocupada por pastos equivale al 26 por ciento de la superficie terrestre libre de hielo.

El programa de la FAO se centra en el desarrollo sostenible de la producción de leche, carne de vacuno, porcino y aves de corral, así como pequeños rumiantes y animales de tiro. Tiene en cuenta, entre otras, cuestiones relacionadas, con la salud y el bienestar animal, la utilización responsable de los recursos genéticos animales y la nutrición y alimentación animal sostenibles.
Aporta promoción, sensibilización, información, conocimientos, orientación y apoyo técnico para ayudar a producir productos de origen animal de alta calidad, de manera segura, eficiente y responsable, al tiempo que mejora los medios de vida de las personas y satisface las demandas de los ciudadanos.

La FAO también trabaja junto a gobiernos y agricultores, respondiendo durante y después de las emergencias ganaderas, y promueve el diálogo entre los socios públicos, privados y de la sociedad civil cuyo objetivo final es la producción ganadera sostenible y responsable.
La labor de la FAO en la producción animal contribuye al Marco Estratégico 2014-2017 de la FAO en todos los Objetivos Estratégicos de la organización.

Manual_para_la_gestion_de_una_ganaderia_sostenible



Editores:innovadores de la medicina veterinaria

No hay comentarios:

Publicar un comentario

MORFOFISIOPATOLOGIA ANIMAL

Es la ciencia que se encarga del estudio de las lesiones celulares, tejidos, órganos, de sus consecuencias estructurales y funcionales y po...